350 соединений в день: как мы ускорили строительство и повысили надежность онкологического центра

Строительство и реконструкция радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске ведется с 2021 г. За реализацию проекта отвечают правительство Иркутской области и компания «Росатом Технологии здоровья» (бывш. "Русатом Хэлскеа").
Здание площадью 23 966 м² включает: хирургический корпус, стационар, реконструированное старое здание онкодиспансера, резервную дизельную генераторную установку, аварийную котельную и локальные очистные сооружения.
Тип объекта:
Объект здравоохранения
Площадь объекта:
23 966 м²
Количество соединений:
14 000 шт.
Доп. услуги:
подрядные работы по накатке резьбы на арматурных стержнях
1. Высокие эксплуатационные нагрузки
Радиологический корпус Восточно-Сибирского онкоцентра – это высоконагруженный объект, а значит необходимы особо надежные решения для соединения арматуры.

2. Сложность конструкций
Арматурный каркас здания включает множество Г-образных элементов, которые позволяют оптимально распределять нагрузки в несущих конструкциях.

3. Повышенная сейсмоактивность
В Иркутске ежегодно фиксируется около 600 подземных толчков силой до 4 баллов. В проекте радиологического корпуса заложен повышенный норматив устойчивости к землетрясениям – до 9 баллов. Такие проектные требования позволяют использовать на объекте в качестве метода стыковки арматуры только сварку и резьбовые муфты.

О проекте

Вызовы для строителей

Реконструкция радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкоцентра в Иркутске стала примером грамотного применения современных технологий. Резьбовые муфты для арматуры оказались решением, которое позволило выполнить все проектные требования и в то же время эффективно распределить нагрузки, сэкономить время и ресурсы.

Резьбовые муфты обеспечили уверенность в безопасности и долговечности здания, что особенно ценно в условиях высокой ответственности перед пациентами и медицинским персоналом. Этот проект показал, как инновации могут органично сочетаться с жесткими требованиями и практическими задачами.

Подводим итоги

Технические решения для арматурных каркасов онкоцентра

Учитывая наличие Г-образных элементов, заложенных в проекте Восточно-Сибирского онкологического центра, на площадку поставлялись резьбовые позиционные переходные муфты типа СPT (ф32/25, ф36/25), которые предназначены для надежной сборки отдельных гнутых стержней или предварительно собранных в каркасы, когда стержни не могут вращаться.

Для анкеровки арматурных стержней в железобетонных констуркциях использовались резьбовые концевые анкера по типу СА и СА2.
Команда RECO также взяла на себя подрядные работы по накатке резьбы для арматуры. Операторы делали по 700–800 накаток резьбы за 8-часовую смену, что позволило еждневно создавать по 350–400 соединений. Высокая скорость выполнения арматурных работ сократила сроки реализации проекта.
Перед применением на объекте все муфты RECO прошли испытания в лаборатории по ГОСТ 34227-2017 (2024). Полученные результаты подвтердили полное соотвествие нормативам. Это было критически важно для здания, которое будет использоваться в медицинских целях, где безопасность и стабильность конструкций имеют первостепенное значение.
В рамках проекта было предусмотрено 14 000 соединений арматурных стержней. Для реализации этой задачи были выбраны резьбовые муфты. Применение этого метода стыковки значительно сокращает время монтажа, снижает риск ошибок и обеспечивает стабильность соединений на протяжении десятилетий.

На объект поставлялись стандартные резьбовые муфты типов С (ф25, ф32, ф36) и переходные резьбовые муфты типа СТ (ф32/25, ф36/25, ф36/32).
Консультация специалистов RECO
Заполните форму, и мы свяжемся с вами, чтобы ответить на все вопросы